День книги и авторского права

23 апреля ‒ символическая для мировой литературы дата. В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Генеральная конференция ЮНЕСКО, проходившая в 1995 году в Париже, решила в этот день отдать дань уважения книгам и авторам, призывая всех находить удовольствие в чтении и уважать вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day)

Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культур-ных традиций, а также с учетом того, что книги являются наибольшим сред-ством распространения знания, самым надежным способом его сохранения.

Ежегодно число различных инициатив и мероприятий, приуроченных к этому дню растет, расширяется их география. Среди самых популярных во многих странах мира традиционно ‒ это книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия.

У сегодняшнего праздника существует еще одна традиция — ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги на будущий год. Всемирной столицей книги 2021 года назван Тбилиси (Грузия). Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнерами в книгоиздательском деле.

Что касается авторского права и как соотносится с ним деятельность библиотек, обеспечивающих общедоступность и открытость информации для читателей, то здесь есть некоторые особенности, которые необходимо знать и соблюдать. Материалы, посвященные правоотношениям между библиотеками, читателями и авторами, размещены на сайте РИБЦ в разделе «Медиаполка», рубрика «В сфере профессиональных интересов».