Школьная библиотека глазами учащихся. Итоги конкурса «Библиосреда 2021»

27 мая в режиме онлайн были подведены итоги и объявлены результаты межрегионального онлайн-конкурса «Современная библиосреда глазами школьников 2021», который проводили гимназия № 3 г. Южно-Сахалинска и ООО «ЭйВиДи-систем» совместно с Государственной публичной научно-технической библиотекой России (ГПНТБ) и Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НБАББ). Инициатива проведения конкурса была поддержана министром цифрового и технологического развития Сахалинской области А.С. Снегиревым.

В конкурсе приняли участие 15 команд, которые получили индивидуальные задания для разработки конкурсных проектов информационно-библиотечных центров. Моделями для проектов стали школьные библиотеки – победители городских, региональных и федеральных конкурсов «Школьный информационно-библиотечный центр – концепция будущего», в том числе и две библиотеки из Саратовской области: школы № 76 г. Саратова (заведующий библиотекой Гавва Юлия Викторовна) и школы № 32 г. Энгельса (заведующий библиотекой Шевченко Светлана Владиславовна).

С приветствием к командам выступил председатель экспертного жюри Я.Л. Шрайберг, научный руководитель ГПНТБ России, член-корреспондент РАО, президент НБАББ. Он подчеркнул, что конкурс требует развития и должен выйти на федеральный уровень.

И.Е. Молвинских, заместитель директора по управлению проектами компании «ЭйВиДи-систем» от лица организаторов выразил благодарность участникам за высокий уровень конкурсных работ и отдельно поблагодарил наставников за профессиональный подход.

А.С. Карауш, член экспертного жюри, генеральный директор ГПНТБ России, вице-президент НАББ высоко оценил уровень работ. По его мнению, в этом году более вдумчивые и профессиональные работы, без фантастических идей, четкие с пониманием специфики библиотечной деятельности. Он также отметил, что участникам стоит больше внимание обратить на включение в интерьеры книг как элемент информации.

Важным было участие в мероприятии М.Ю. Рыжова, члена экспертного жюри, федерального тьютора направления «Промышленный дизайн» сети технопарков «Кванториум», так как он является куратором квантумов данного направления. Он подчеркнул, что дети могут делать взрослые проекты, им нужна поддержка и вера со стороны взрослых и наставников. Конкурс этому способствует, и это наиболее ценный образовательный опыт для ребят.