QR-технологии в библиотеке

Элементом цифровизации, всё чаще применяемым в практике библиотечно-информационной деятельности, являются QR-технологии. Потенциал этого информационного кода в совокупности с возможностями мобильных гаджетов используется профессионалами, которые ищут новые современные способы библиотечно-информационного обслуживания.

В статье Надежды Евгеньевны Михальчук «Библиотечные QR-проекты в цифровом пространстве» рассмотрены понятие, свойства и преимущества QR-технологии, а также варианты применения QR-кодов в библиотечной практике.

Особенно ценно в этой работе то, что возможности и перспективы этого цифрового ресурса исследованы на конкретных примерах из практики Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, Публичной научной библиотеки им. В.Г. Короленко (Глазов, Удмуртская Республика), библиотек МБУК «ЦБС» (Георгиевск, Ставропольский край).

С помощью данной технологии можно успешно развивать несколько направлений: библиотечно-информационная реклама, библиотечно-информационное обслуживание, организация массовых мероприятий по продвижению чтения, контроль в условиях пандемии.

Ознакомиться со статьей Н.Е. Михальчук «Библиотечные QR-проекты в цифровом пространстве» в электронном варианте можно по ссылке.

Статья будет находиться в постоянном доступе на Медиаполке сайта РИБЦ64 в разделе «В сфере профессиональных интересов»