Атлас организации детского и семейного чтения Российской Федерации

В декабре 2021 года завершился отбор лучших практик организации детского и семейного чтения, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциацией школьных библиотекарей русского мира (РШБА) при участии Российской библиотечной ассоциации. Результатом этой работы явился электронный Атлас организации детского и семейного чтения Российской Федерации, содержащий лучшие практики организации детского и семейного чтения и предназначенный для внедрения самых перспективных методик в работу общеобразовательных организаций, педагогических и родительских сообществ Российской Федерации.

Практики, которые легли в основу Атласа, направлены на повышение интереса к чтению и уровня читательской грамотности школьников, а также на воспитание культуры семейного чтения в Российской Федерации.

Атлас включает в себя как российские, так и зарубежные практики, авторами которых являются специалисты из Великобритании, Германии, Китая, Японии и Сингапура. В Атласе представлены 50 практических наработок из 21 субъекта Российской Федерации: Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Краснодарского, Красноярского и Приморского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Челябинской областей, г. Санкт-Петербурга.

В электронном виде Атлас доступен на Медиаполке сайта РИБЦ64 в разделе «Методический корпус».