Министерство просвещения сформирует новый федеральный перечень школьных учебников

В 2021 году вступили в силу обновленные образовательные стандарты, в которых сформулированы конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня. ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

В связи с принятием новых образовательных стандартов Министерство просвещения подготовило важную законодательную инициативу – приказ от 12.11.2021 № 819 «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» (ссылка на приказ). Формирование федерального перечня школьных учебников теперь будет происходить в соответствии с принятыми нормами.

Приказ вводит обязательную государственную экспертизу учебных пособий и определяет критерии, которыми руководствуются эксперты при включении учебника или пособия в федеральный перечень. Среди критериев экспертизы учебников перечислены: отсутствие ошибок грамматических, орфографических, пунктуационных и речевых, а также опечаток, в том числе к иллюстративному материалу, комментариям и примечаниям.

По каждому критерию эксперт будет выставлять оценку – от 0 до 3 баллов, где 3 – это «да», то есть полное соответствие критерию; 2 – это «скорее да», соответствие критерию с небольшими замечаниями и исключениями; 1 – «скорее нет», соответствие учебника критерию со значительными замечаниями; 0 – «нет», то есть несоответствие учебника критерию.

На данный момент составлен новый перечень, состоящий из 2366 учебников, в числе которых книги по литературе и языкам народов России, книги для детей с различными нарушениями. Естественно, в списке есть и известные учебники Перышкина, Бутузова, Никольского, Эльконина, Истоминой и других авторов, считающиеся классическими образцами учебной литературы.

Перечень находится на обсуждении и уже породил неоднозначную реакцию педагогической общественности. Если проект будет одобрен, то он вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 31 августа 2028 года. В переходный период школы могут использовать любые учебно-методические комплекты из действующего перечня.